Снижение зрения в возрасте: как это предотвратить. Профилактика некоторых глазных болезней

Медики под термином «пресбиопия» понимают снижение зрения в возрасте. Данное явление абсолютно естественно, так как приблизительно после сорока хрусталик видоизменяется, следствием чего служит уплотнение ядра. А это, в свою очередь, приводит к нарушению четкости зрения. Вот почему в данный период приходится использовать очки для чтения. Чем старше человек становится, тем хуже он видит. Так, после шестидесяти хрусталик уже не способен менять радиус кривизны, что служит причиной применения очков еще и для работы. Остановить неизбежный процесс нельзя, можно лишь замедлить его и оттянуть на более поздний временной отрезок. Что интересно, люди, страдающие близорукостью в молодости, в возрасте нуждаются в очках только для рассмотрения объектов вдали и крайне редко в очках для чтения.

Для коррекции зрения при пресбиопии обычно применяются не только очки, но и линзы. Периодически они требуют замены исходя из ситуации с глазами на конкретный момент времени. Сегодня есть оптика, где верхний сегмент линз предназначен для дальних объектов, тогда как нижний сегмент используется для ближних. У офтальмологов Самары есть и иные методики коррекции зрения, например, можно использовать трифокальные очки либо прогрессивные линзы, которые позволяют добиться постепенного перехода между ближними, средними и дальними объектами. Применяется и хирургическое лечение, включающее в себя лазерный кератомилез и фоторефрактивную кератэктомию. В данном случае лазер меняет форму роговицы, но можно достичь лишь полноценного видения одним глазом вдали, а вторым вблизи, иных вариантов не существует. Одним из современных методов служит замена собственного хрусталика на искусственный аналог.

Основные заболевания глаз в возрасте

- Катаракта. Этот недуг характеризуется потемнением и затуманиванием хрусталика. Первым признаком является сложность фокусировки взгляда на источнике света. При этом изображение получается размытым, четкость его слабая. В качестве метода лечения обычно используются операции на глазах, а вот для профилактики необходимо носить качественные солнцезащитные очки, которые предохранят от пагубного воздействия солнцезащитных лучей.

- Глаукома. С данной проблемой особенно часто сталкиваются диабетики. К глаукоме влечет повышенное внутриглазное давление, что, в свою очередь, вызывается скоплением жидкости в глазу при диабете. Она негативно влияет на нервы и сосуды, как следствие, возникают нечеткие контуры объектов в периферическом зрении. Если на ранних стадиях развития офтальмолог обнаружит заболевание, то с ним вполне возможно справиться. Профилактика – это использование качественной оптики, назначенной специалистом.

- Ретинопатия. Заболевание, которое может стать причиной полной слепоты. При нем стенки глазных сосудов поражаются, поэтому приток крови к сетчатке уменьшается. Симптомом заболевания служит помутнение изображения и точечные затмения. Избавиться от уже имеющейся ретинопатии можно посредством лазерная коагуляции сетчатки и хирургической операции.

Профилактика ухудшения зрения в возрасте

Многие пациенты уверены, что при первых признаках ухудшения зрения прибегать к мерам профилактики уже не имеет смысла. В действительности же при грамотном подходе можно остановить развитие заболевания или даже избавиться от него. Вот несколько полезных советов.

- Во время работы за компьютером и при просмотре телевизора следует периодически делать паузы около двадцати минут. В период перерыва можно выполнить простые упражнения для глаз либо переключиться с ближнего зрения на дальнее, например, посмотрев в окно.

- Важную роль в сохранении зрения играет сон. Он должен составлять не менее семи часов. За данный временной промежуток глаза получат полноценный отдых даже в случае большого напряжения.

- Прием витаминов не будет лишним, особенно при нерегулярном питании. Поэтому рекомендовано приобрести комплекс для глаз.

- Работая за компьютером и находясь за рулем автомобиля, обязательно носите специальные очки. Актуальны будут и солнцезащитные очки, но они непременно должны быть качественными.

В заключение добавим, что регулярные визиты к офтальмологу и строгое соблюдение всех рекомендаций специалиста являются гарантией сохранения зрения на долгие годы.

Возврат к списку

Мы вам перезвоним!