Прогрессивные очки – отличный подарок!

Со временем организм меняется. После 40 лет человек начинает испытывать сложности с фокусировкой зрения вблизи, появляется так называемая пресбиопия (возрастная дальнозоркость). Плюсовые очки становятся необходимостью даже для тех пациентов, которые никогда их не носили. Если человек страдает дальнозоркостью, то в таком случае ему понадобятся сильные плюсовые очки, позволяющие видеть вблизи. Пациентам с миопией не обойтись без слабых минусовых очков.

Пресбиопия не стоит на месте. Заболевание постоянно прогрессирует. Его максимум приходится на 60 лет. Чтобы видеть на расстояниях от 40 до 50 м, пациентам понадобится еще одна пара очков. Для некоторых людей нормой становится наличие целого комплекта оптических приспособлений – для прогулок, для чтения, для транспорта и т.д. Однако можно легко обойтись без многочисленной оптики, просто купив специальные прогрессивные очки.

Прогрессивные очковые линзы – как функционируют, зачем используются?

Основное назначение прогрессивных линз – коррекция зрения на разных расстояниях. Чтобы пациент мог прекрасно видеть вдали, в верхней части прогрессивной линзы содержится зона для зрения на дальних расстояниях. Этот участок легко просматривается при обычном положении головы, достаточно глядеть ровно перед собой. Нижняя область линзы включает в себя зону, отвечающую за ближнее зрение. Чтобы воспользоваться этой областью, достаточно просто посмотреть вниз. Аддитация – различие оптической силы двух областей: ближней и дальней – не превосходит 2-3 диоптрии, что напоминает аналогичный показатель бифокальных очков.

Две зоны линзы соединяются между собой с помощью специального коридора прогрессии. Его оптическая сила варьируется в зависимости от удаления от двух областей линзы. Это позволяет обеспечить прекрасное зрение на расстояниях, промежуточных между далью и близью.

Аддитацию очень просто вычислить. Если линзы для дали имеют оптическую силу +1.5 диоптрии, а для близи - +3.0 диоптрии, то в таком случае аддитация будет равна +1.5 диоптрии. В коридоре прогрессии оптическая сила будет варьироваться от 1.5 диоптрии в самом верху до 3.0 диоптрии в самом низу линзы. По бокам коридора расположены «слепые» области, которые не используются для зрения, т.к. они дают слишком сильные искажения.

Плюсы и минусы прогрессивных очков

У прогрессивных очков имеется масса положительных качеств перед другими видами оптических изделий, предназначенных для коррекции пресбиопии:

Прогрессивные очки позволяют избавиться от необходимости приобретения нескольких пар очков на разные случаи жизни. При этом они помогают получить отличное зрение на разных дистанциях.

Не нужно постоянно менять очки. В прогрессивных очках можно работать за компьютером, совершать поездки на природу, посещать различные мероприятия и т.д.

Бифокальные и трифокальные очки неудобны тем, что они дают резкий скачок от близких изображений к далеким. В прогрессивных линзах этого не происходит, т.к. оптическая сила изменяется постепенно, следуя за движением глаз.

По своим визуальным характеристикам прогрессивные линзы практически не имеют отличий от монофокальных линз. Такие линзы смотрятся очень красиво и стильно, по ним нельзя будет угадать возраст человека. Бифокальные линзы сильно проигрывают в этом плане прогрессивным линзам, поскольку в них можно легко заметить границу, по которой делятся участки для дали и близи.

В качестве материалов для производства прогрессивных линз применяется стекло, пластик, а также поликарбонат. В ассортименте многих ведущих производителей таких линз можно найти изделия разного дизайна и разной стоимости. Прогрессивные очки могут дополнительно иметь фотохромное покрытие линз.

К сожалению, без недостатков тоже не обходится. Прогрессивные линзы имеют слишком узкую область хорошего зрения. Боковые участки дают сильные искажения. По этой причине человеку, которому назначили прогрессивные очки, понадобится некоторые время на то, чтобы к ним привыкнуть. В последнее время многие производители расширили коридор зрения очков, что заметно улучшило процесс адаптации к таким изделиям.

Как выбрать прогрессивные линзы?

Чтобы правильно подобрать прогрессивные линзы, необходимо прийти на приём офтальмолога, который проверит зрение вдали и вычислит необходимую аддитацию для близи. Также врач измерит расстояние между центром зрачка и переносицей для каждого глаза.

Оправы, которые предлагались ранее, были слишком массивными, что отрицательно сказывалось на их внешнем виде. Сегодня прогрессивные линзы подходят практически к любым оправам, в том числе и к тонким. Стоимость таких линз сильно варьируется – можно найти как дорогостоящие, так и средние по цене прогрессивные линзы.

Чем точнее врач проведет измерения, тем лучше будут сидеть очки. В результате этого пациент сможет получить максимальное качество зрения на разных расстояниях. Не пренебрегайте осмотром у офтальмолога!


Возврат к списку

Мы вам перезвоним!