Почему нельзя заказывать очки без консультации с офтальмологом?

Очки – это прибор медицинского назначения, поэтому к его выбору стоит подходить очень ответственно и тщательно. Покупка очков с рук в разных переходах и на рынках без консультаций у офтальмолога способна лишь ухудшить зрение. Очень часто такие товары не соответствуют медицинским и санитарным требованиям.

Современные офтальмологические кабинеты, установленные в салонах оптики, оснащены высококачественным оборудованием, производителями которого являются проверенные европейские компании. Опытные врачи проконсультируют пациентов по поводу выбора очков или контактных линз, проведут исследования, устанавливающие точные параметры зрительных отклонений.

Что входит в список услуг, предлагаемых офтальмологом?

Проверка зрения офтальмологомОфтальмолог выполняет следующие действия, которые позволяют установить характер отклонений и подобрать подходящий способ коррекции:

  • вычисление рефракции;
  • анализ глазного дна;
  • визометрия;
  • кератометрия;
  • и т.д.

Чтобы правильно подобрать оправу, нужно измерить межзрачковое расстояние пациента. Это делается с помощью специального прибора, который носит название пупиллометра. Данный прибор активно применяется в многочисленных современных салонах оптики. Он заменил собой старый способ определения расстояния между зрачками – измерение при помощи линейки, которое не давало точных результатов и не позволяло выявить параметры зрения для близи, дали и разных дистанций.

Офтальмолог по определенным формулам проведет расчет требуемой оправы, которая будет отвечать диаметру линз. Очки, предлагаемые на разных рынках и в переходах, зачастую имеют разную кривизну линз, что приводит к сильным головным болям, утомляемости, жжению в глазах и многим другим неприятным симптомам. В результате этого зрение только ухудшается. Качество линз, используемых в дешевых очках, является очень низким – они могут очень быстро прийти в негодность.

Все оправы, которые предлагаются в салоне оптики, имеют свои сертификаты соответствия. Оправы сомнительного происхождения зачастую изготавливаются из небезопасных материалов, приводящих к аллергическим реакциям. Некоторые изделия могут включать в себя никель, вызывающий аллергический дерматит у пациентов. Дешевые оправы могут быстро утратить свой презентабельный вид, их металлические участки ржавеют, оправа слабеет и разбалтывается, в результате чего из нее начинают выпадать линзы. Это создает массу неудобств для пациента.

Клиенты нередко задают вопрос: можно ли сначала купить оправу в интернет-магазине, а потом уже пройти проверку зрения. Ответ прост – нет. Оправа зависит от зрительных характеристик пациента. Во время диагностики офтальмолог определяет имеющиеся зрительные отклонения, расстояние между зрачками пациента и многое другое. Получив эти сведения, врач выписывает рецепт очков, по которому в дальнейшем изготавливается нужная оправа. В некоторых случаях офтальмолог выписывает несколько пар очков. Все это можно узнать у специалиста, посетив салон оптики.

Очки для коррекции зренияСовременные линзы, применяемые в очках, могут иметь различные покрытия. Самыми популярными из них являются следующие:

  • гидрофобное;
  • упрочняющее;
  • защищающее от УФ-излучения;
  • просветляющее;
  • антирефлексное;
  • зеркальное;
  • многофункциональное;

Правильно подобрать покрытие для линз может только офтальмолог. Каждый вид покрытия используется в определенных условиях. К примеру, гидрофобное покрытие отталкивает влагу с поверхности линзы, в результате чего на ней не остается разводов, влияющих на четкость зрения. Антибликовое покрытие рекомендуется водителям, которые вынуждены долгое время находиться за рулем.

Также офтальмолог подскажет, какой тип линз требуется пациенту. Каждая линза имеет свой собственный показатель преломления света. Такой показатель называется индексом рефракции. Линзы могут иметь нормальный, средний, высокий и ультравысокий индекс рефракции, который напрямую влияет на их оптическую силу.

По оптическому действию линзы делятся на сферические, афокальные и астигматические. Каждый тип линз применяется для коррекции определенных зрительных отклонений. Только опытный офтальмолог сможет правильно подобрать подходящие линзы.

Покупка оправы или линз без обращения к офтальмологу – пустая трата денег. Чтобы избежать лишних затрат, обращайтесь в интернет-магазин Оптика Lux. При салоне работает профессиональный врач, который поможет грамотно подобрать очки и линзы.

Возврат к списку

Мы вам перезвоним!