Как сохранить детское зрение?

Не нужно быть офтальмологом, чтобы заметить, как изменилось состояние детского зрения: встретить дошкольника в очках сегодня – обычное дело. Да и школьные годы в связи с огромной нагрузкой на глаза могут усугубить проблему – особенно при отягощенной наследственности. А как быть с электронными гаджетами? О чем нужно помнить родителям и как сберечь зрение своего ребенка? На эти и другие вопросы ответила врач-офтальмолог Галина Петровна Косоплеткина.

Эксперт:
Галина Петровна Косоплеткина,
врач-офтальмолог высшей категории

Есть мнение, что в первые годы жизни ребенку особенно важно давать яркие игрушки. Так ли это на самом деле?

Да, это действительно так. Цветовое зрение формируется в течение нескольких лет после рождения, и это произойдет быстрее, если давать малышу цветные игрушки. Это происходит потому, что для колбочек и палочек, которые обеспечивают четкость видения и цветовое восприятие, раздражителем являются именно свет и цвет. Если нет патологий, глаз ребенка к 5–6 годам приобретает форму и размер, как у взрослого человека, а острота зрения приближается к единице.


Кстати, о патологиях. Одна из самых распространенных проблем у малышей – косоглазие. С чем это связано?

Обычно в этом «виноваты» мышцы глаз: как наружные, которые находятся вокруг глазного яблока, так и та, что внутри него. Если одни мышцы слабее, чем другие, развивается косоглазие. Хотя это заболевание может быть вызвано и отклонением от нормы в рефракции – преломлении света, попадающего в глаз. Самый частый случай проблем рефракции – близорукость. Из-за того, что у близоруких детей глаз вытягивается в длину, аккомодационная мышца, которая находится внутри глаза, слабеет, что и приводит к расходящемуся косоглазию. А вот сходящееся косоглазие бывает из-за врожденной гиперметропии, когда глазное яблоко уменьшено в размере.


Вы имеете в виду дальнозоркость?

Нет, у детей ее не бывает. В отличие от дальнозоркости, при гиперметропии зрение может быть нечетким на разных уровнях. Напрягаясь, аккомодационная мышца пытается сделать хрусталик более круглым, чтобы можно было видеть предметы на более близком расстоянии. Из-за этого и развивается сходящееся косоглазие. Гиперметропия возникает, если во время беременности на ребенка действует какой-либо повреждающий фактор: токсин или аллерген.


Как лечится косоглазие?

И расходящееся, и сходящееся косоглазие, как правило, нужно оперировать. Кроме этого, ребенок должен носить очки, чтобы глаза приняли правильное положение, а затем пройти аппаратное лечение. Главное – сразу начинать лечение косоглазия, ведь когда ребенок пойдет в школу, ему будет сложно учиться.


Почему?

Между глазами есть прочная связь. Они должны работать в паре, чтобы две разные картинки сливались в одну. А у косоглазых работает только один глаз. Из-за этого косым деткам тяжело учиться, особенно заниматься физкультурой, так как у них нарушена ориентировка в пространстве.


Иногда специалисты говорят о ложной близорукости. Что это такое?

На самом деле это заболевание встречается крайне редко. Ложная близорукость – спазм аккомодационной мышцы. Многие школьники сидят за партами сгорбившись, оставляя расстояние от глаз до учебника очень маленьким. Такая же ситуация наблюдается при работе с телефонами и планшетами. В результате повышается внутриглазное давление, перенапрягается аккомодационный аппарат. Из-за этого у некоторых близорукость сразу возникает, у других она начинается со спазма – то есть с ложной близорукости, которая, впрочем, легко может перейти в истинную.


Как же снять этот спазм?

Мышцу надо расслабить с помощью мидриатиков – средств, расширяющих зрачок. Обычно после этого спазм прекращается, и минусовое зрение не закрепляется. Но чтобы спазмы больше не повторялись, глазные мышцы надо тренировать с помощью специальных аппаратов.


Планшеты и компьютеры оказывают большее воздействие на глаз по сравнению с текстом, напечатанным на бумаге?

Безусловно. Чтобы ощутить зрительный образ с экрана, глазу требуется больше усилий, так как экранное изображение строится из мелких светящихся точек – пикселей, а не из сплошных линий, как в книге. Пиксели одинаковы для нашего глаза, и сфокусироваться ему просто не на чем. Соответственно, глаза в этом случае будут больше напрягаться.


Однако некоторые производители техники с жидкокристаллическими экранами утверждают, что такие экраны безопасны для зрения.


Современные технологии действительно уменьшают вредное влияние экрана. Они делают изображение равномерно освещенным. Так как жидкокристаллический экран сам является источником света, его можно использовать даже при недостаточном внешнем освещении. Но, конечно, с таких экранов вредно читать в движущемся транспорте, при мерцающем внешнем освещении, в полной темноте или при наличии световых бликов на экране.


Что нужно делать, чтобы сохранить детское зрение?

Во-первых, нужно регулярно делать зрительную гимнастику: по 5 движений глазами вверх-вниз-вправо-влево, круговые движения, часто поморгать, зажмурить глаза – широко открыть; сфокусироваться на расстоянии 20–30 см, а затем перевести взгляд вдаль на конкретный предмет тоже несколько раз. Во время чтения или пребывания за компьютером книга или экран должны быть на расстоянии 30–40 см от глаз, а каждые 40–50 минут нужно делать 5–10-минутные перерывы. Также сохранить зрение помогает массаж шейно-воротниковой зоны, потому что как раз в седьмом шейном позвонке есть нервный пучок, отвечающий за глаза. Но если у ребенка уже начало падать зрение, ему нужно обязательно носить очки. Только полная постоянная коррекция препятствует прогрессированию близорукости.


Общение с компьютером

Возраст, лет Безопасно, минуты Внимание! минуты Стоп! минуты
5-7 10 30 40
8-11 15 45 50
12-13 20 60 70
14-15 25 80 90
16-17 30 90 100
18+ 60 90 100

Источник - журнал "Здоровье. Медицина. Красота", №3 (9) 2016, автор - Анастасия Курочкина

Возврат к списку

Мы вам перезвоним!