Астигматизм: как с ним бороться

Хрусталик и роговица у здорового глаза имеют ровную поверхность. Астигматизм – это нарушение зрения, которое связано с деформацией сферических плоскостей хрусталика и роговицы. В результате астигматизма происходят многочисленные зрительные нарушения, которые в конечном счете могут вести к косоглазию.

Искажение видимых объектов происходит по причине того, что световые лучи расходятся на сетчатке, не концентрируются в одной точке, как это происходит у здоровых людей. Линии воспринимаются нечеткими, размытыми, ломаными. Чтобы избежать дискомфорта, необходимо срочно корректировать зрение.

Астигматизм делится на две категории:

- миопический астигматизм;

- гиперметропический астигматизм.

Первый из них связан с близорукостью, а второй – с дальнозоркостью. Также значение имеет рефракция меридианов глаз. Астигматизм может быть прямым, если максимальное преломление идет по вертикали, или обратным, если преломление характерно для горизонтали. По своей локализации астигматизм делится на хрусталиковый и роговичный.

Астигматизм может быть слабым, средним и сильным. Слабым астигматизм считается в случае с показателем до 3 диоптрий. Средний астигматизм составляет от 3 до 6 диоптрий. Все, что находится выше 6 диоптрий, считается сильным астигматизмом. Нарушением не считается астигматизм, показатель которого равен менее 0,75 диоптрий. Такой астигматизм встречается у многих людей, и он никоим образом не мешает воспринимать окружающий мир. Коррекция назначается при астигматизме, превышающем 1 диоптрию.

По каким причинам развивается астигматизм?

Самая популярная причина появления астигматизма – это наследственность. Если родители имели подобное зрительное отклонение, то чаще всего их дети наследуют его. Также немаловажную роль играют травмы глаза, которые приводят к изменениям рефракции. Самыми опасными травмами считаются проникающие ранения, поскольку в этом случае на роговице появляется рубец, деформирующий поверхность глаза. Также рубцы на роговице могут возникать в результате операций – после удаления катаракты, к примеру.

Еще одна причина астигматизма – глазные болезни, приводящие к деформациям роговицы. В качестве примера можно назвать кератоконус, который приводит к сильному уточнению слоя роговицы. Достоверные причины появления кератоконуса науке не известны – считается, что болезнь развивается в результате генетических факторов. Однако побороть болезнь можно, начав ее лечение как можно раньше.

Детский астигматизм

Многие дети появляются на свет с врожденным астигматизмом, который составляет 1-2 диоптрии. С возрастом астигматизм постепенно снижается до 0,5 диоптрии. Однако если снижения не произошло, детям назначают специальные очки, которые помогают избавиться от последствий астигматизма. Если не назначить очки, ребенок может столкнуться с разными заболеваниями, в числе которых косоглазие, быстрая утомляемость глаз, амблиопия и т.д.

Каковы основные симптомы астигматизма?

Астигматизм проявляется в виде ухудшения зрительных функций – картинка становится размытой, лишается глубины, появляется нечеткость в одной из плоскостей: горизонтальной или вертикальной.

Также у человека могут появляться головные боли, высокая светочувствительность, давление на глаза, быстрая утомляемость глаз даже при малых нагрузках, спад зрения в ночное время и т.д.

Какие методы лечения астигматизма сегодня применяются?

Современные методы лечения астигматизма состоят из следующих подходов:

Биомикроскопия. Этот метод дает возможность установить причины появления и развития астигматизма.

Визометрия. В этом случае осуществляется проверка зрения при помощи таблиц.

Скиаскопия. Диагностика проводится с помощью специальных линз, которые позволяют установить степень рефракции.

Рефрактометрия. Отклонения, связанные с рефракцией, устанавливаются при помощи сверхсовременных технических приборов.

Кератотопография. Этот метод основан на компьютерном сканировании поверхности роговицы.

Очки для коррекции астигматизма

Коррекция астигматизма с помощью очков основана на использовании специальных цилиндрических линз. Такие линзы имеют сложную форму, которая позволяет восстановить правильное поступление световых лучей на сетчатку глаза. Однако стоит помнить о том, что в случае с сильным астигматизмом линзы могут давать побочные эффекты: к примеру, у пациентов может наблюдаться головная боль, чувство дискомфорта, тошнота и резь в глазах. Чтобы правильно подобрать очки для коррекции астигматизма, требуется порой перебрать несколько вариантов. В случае с сильным астигматизмом обычно назначают торические линзы.

При выборе астигматических линз необходимо обязательно проконсультироваться с офтальмологом. Линз существует очень много: бифокальные, офисные, прогрессивные и т.д. На них наносят разные покрытия, позволяющие отталкивать влагу, отражать УФ-излучение и т.д. Адаптация к астигматическим линзам происходит постепенно. Сначала назначают самые слабые линзы, и лишь после трех-пяти месяцев переходят к сильным.

Самостоятельная покупка астигматических линз может привести лишь к негативным последствиям. Именно по этой причине перед покупкой очков для коррекции астигматизма необходимо обязательно проверить зрение у окулиста. Опытный врач установит курс лечения и подберет подходящие линзы.

Возврат к списку

Мы вам перезвоним!